СИНЕРГОСТАТИСТИКА В ГУМАНИТАРНЫХ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ - КЛИМЕНЮК, А. В. (Нова філологія, 2019)
Статья содержит теоретико-методологическое обоснование нетрадиционного инструментария для определения частотных характеристик и количественных показателей статистической надежности результатов гуманитарных междисциплинарных исследований. В ней предлагается рассматривать любые социально-культурные и социально-экономические изменения как результат глубинных когнитивно-синергетических процессов, протекающих на протяжении саморазвития человечества в психической сфере отдельных личностей, а также в ментальности членов определенных сообществ. Раскрыта логика и приведены примеры синергостатистических расчетов. Показана возможность применения синергостатистического подхода к решению важных проблем в сферах лингвистики, литературоведения, психологии, педагогики, культурологии, истории, политологии, геополитики, экономики.